⏰ Réveil matinal pour visiter le Marché international de Rungis !
Le plus grand marché de produits frais au monde réservé aux professionnels. Près de 60% des produits alimentaires frais de la région passent par le Marché avant d’arriver au consommateur final.
🥩 J’ai commencé la visite par un échange avec Christophe DEPLANCHE qui m’a présenté le secteur des produits carnés, avec 80k tonnes de viandes par an au sein du site.
🍒🍎 La seconde étape : j’ai visité l’entrepôt PRIMEVER qui transporte des fruits et légumes avec Rui Dos Santos. C’est un transporteur majeur du MIN (en approvisionnement et dernier km). Nous avons notamment pu échanger sur les sujets logistiques et du développement du fret ferroviaire.
🐠 J’ai ensuite visité l’entrepôt POMONA (distribution livrée de produits destinés aux commerces spécialisés), avec qui nous avons échangé de la réduction du nombre de camion en centre-ville avec l’optimisation des tournées, notamment par une règlementation encourageante.
🫘 La visite s’est poursuivie avec le secteur des fruits et légumes ! Le Marché de Rungis organise également une logistique plus locale grâce au carreau des producteurs. J’ai eu l’opportunité d’échanger avec Boris Richeux de BRATIGNY (grossiste de fruits et légumes) sur les flux d’approvisionnement ( par voie maritime notamment) et de livraison du dernier kilomètre.
🥐 J’ai achevé cette visite par un échange avec avec Stéphane Layani Président- directeur général de la SEMMARIS, de l'avenir du fret de marchandises autour d’un petit-déjeuner rendant hommage aux producteurs 🧀
Un grand merci à Aminata DIOP et Gwenaëlle BRANDELET pour l’organisation de cette matinée, l’occasion de revenir sur le sujet du fret et du tout camion avec cette problématique : comment décarboner les derniers kilomètres de marchandises ?